我校召开新教师培训会

828日上午,安徽师范大学附属复兴中学20202021年新入职教师岗位培训会在学校办公楼306室成功举行,副校长孙中水、副校长何永保、校长助理顾志平及学校相关部门负责人先后围绕六大主题对新教师进行培训,20202021年新入职的23名教师全部参加了培训会。

孙中水首先对新教师加入附属复兴中学这个大家庭表示热烈欢迎,然后从新时代公民的基本道德规范和新时代师德的特定内涵两个方面对老师们提出了加强师德建设的要求。最后,孙中水带领大家一起学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》,希望各位新教师在附属复兴中学这个大家庭里快速成长为新时代师德高尚、专业过硬的优秀人民教师。

德育处主任刘欢结合自己班主任工作的真实案例,从“育好己”和“上好课”两个方面分享了他对于班主任工作基本要求的见解,并对我校《班主任工作量化考评细则》进行了解读。校长助理顾志平对我校2017年以来新进教师的敬业精神、工作态度和教学常规工作做了高度评价,同时也指出了老师们在常规教学中仍然存在的一些问题,对新教师做好教学常规工作提出了明确的要求。最后,顾志平带领大家学习了我校《教学常规管理细则》中的主要内容。学校办公室主任段向东向新教师介绍了我校规章制度体系,重点对我校考勤制度、教师奖励制度、请假制度、考评制度等进行了指导性说明。

教科研室主任孙立周作了《做一个有思考的教师》的主题分享,希望老师们在日常工作中做一个有心人,树立在教学中研究的意识,在对具体问题的思考和研究中快速成长。副校长何永保作了题为《提高教学胜任力,追求职业幸福感》的报告,从加强深度学习、精研课程内容、磨炼教学技能、勤于教学反思、塑造人格魅力、善于沟通协调六个方面提出了教师提高教学胜任力的具体路径。

培训会最后,2020年新进教师代表朱奇、李亚男就过去一学年的教学和班级管理工作分别谈了自己的感想与体会,2021年新进教师代表高桂飞、王树展对在附属复兴中学的未来工作表达了美好的期待。

2017年附属复兴中学成立以来,学校领导班子在制度治校的前提下,高度重视教师专业发展。本次培训会内容充实,指向了教育教学工作中的实际问题,有助于新入职教师从多方面全面了解附属复兴中学这个集体,快速融入附属复兴中学大家庭,同时对推进我校师德师风建设、增强教师胜任力等方面必将发挥积极作用。(孙立周)