教学平台

高三第六次联考分析暨备考分析会

高三已进入百日冲刺的关键阶段,为进一步提高备考效率,优化备考策略,明确下一阶段工作重心,3月4日晚,安徽师范大学附属复兴中学高三年级在行政楼306室召开第六次联考分析暨备考分析会。校长程六三、副校长孙中水、何永保、校长助理顾志平、教务处副主任黎根及全体高三教师出席了此次会议。

会议伊始,黎根从不同维度对第六次联考情况进行分析,明确各班级文化课目标,同时对年级组接下来的工作进行了详细安排。

顾志平解读高三备考方案。他强调各学科备课组长、班主任和授课教师要互相协作,科学备考,做到统一思想,凝聚人心,突出重点,精准施策,同时要加强监督,确保备考目标实现。

何永保对备考策略进行指导。一要研究高考,把握方向;二要切分任务,落实跟踪;三要加强集体备课,合理取舍;四要以生为本,优化课堂;五要精准训练,加强诊断;六要双向互动,个别辅导。

孙中水就高三学生行为规范发表意见。备考后期,教室寝室个人卫生不能松懈,好的行为习惯是科学备考必不可少的。教师要关注学生身心健康,把握学生心理动向,适时组织学生开展一些轻松的室外活动,保持适度紧张,最大限度地提升教学质量。

程六三肯定了全体高三教师的辛勤工作,也指出了当前教学工作存在的不足。首先他要求年级组及各位教师要对第六次联考结果再进行深入分析。其次希望高三年级全体教师沉下心来研究高考,老师要“下题海”。当前高三面临着严峻形势,高考任务繁重,年级工作需要重难点突出。最后他呼吁全体教师坚守岗位,努力营造年级敬业氛围。

此次大会深刻剖析教学中存在的问题,并提出切实可行的复习要求,为今后的教学提供了清晰可行的操作方案,我们坚信一分耕耘一分收获,全力以赴定能开创新辉煌!(朱海霞)