我校首届全体教师解题大赛顺利举行

高考具有指导教学的反拨功能,高考真题是研究高考的最好素材。为让全体教师关注高考、研究高考,在高考正确导向下提高课堂教学和高三备考的有效性,2021年1月27日晚7点,安徽师范大学附属复兴中学首届全体教师解题大赛按计划在C教学楼401、402、403三个考场举行。

全校109位一线教师和行政人员全部参加了本次解题大赛,其中102人参加了九个高考科目的考试,七位教师参加了学校规章制度考试,50周岁以上的老师有24人,年龄最长的59岁。校长程六三、副校长孙中水、何永保分别担任三个考场的监考员。正式开考前,校长程六三以轻松幽默的方式说明考场细则,考场气氛既严肃又不乏几分活泼。

本次解题大赛参照高考模式进行,单人单桌编排考场,答题卡贴条形码,限时答题,严禁作弊。开考前,所有教师将手机装进信封,全部上交。各科试卷由第三方独立机构命题、网上阅卷,确保考试公平、真实、客观。

考试交卷结束后,老师们像学生一样聚在一起,兴高采烈地交流讨论,互对答案。有不少老师深有感触地说,这种做题活动的开展非常有意义。老师亲自“下水”做题跟平日里对着答案去做题,完全是两回事,坐在办公室做题跟在考场限时答题也是完全不同。这样既能提高教师自身的实战水平,也能真切地体会到学生考试做题的感受,能更有针对性地指导学生解题。

本次考试,我校大多数教师都考出了高分,反映了我校教师扎实的专业水平。尤其值得称道的是,这次有不少50岁以上的老教师,考出了接近满分的骄人成绩。成绩没有达到理想目标的老师表示,以后要夯实专业基础,多做题,勤总结,争取下次考出好成绩。

程六三校长反复强调,日常教学和高三备考要有效,教师必须学习中国高考评价体系,要真做高考题,熟悉高考题,研究高考题。本次全体教师解题大赛的举行,必将在推动教师关注和研究高考、提高课堂教学效率、浓厚学校教研氛围、进一步改进教风校风等方面起到积极的作用。(孙立舟)