封闭式管理 开放式办学

封闭式管理  开放式办学

——安师大附属复兴中学开展教学开放周活动

为推进有效课堂建设,促进教师教学交流,加强家校联系,搭建家校沟通平台,1130 日至 124 日,安徽师范大学附属复兴中学 20202021学年第一学期教学开放周活动按计划如期实施。

开放周期间,全体教师的课堂保持全面开放。每个教师可以随时进入任何一个其他教师的课堂听课交流,同时,各学科教研组精心安排了开放日(123日)公开课,供家长观摩和校内教师间交流、研讨。以校长程六三为首的领导班子,在开放周频频深入课堂,开展推门听课活动,创造常态化课堂观察和有效教学的研讨氛围。

123日教学开放日当天,全校所有教学和服务场所对家长以及社会开放。近两百位学生家长走进课堂,走进教师办公室,走进学生宿舍,走进食堂,观摩各学科教师课堂教学,零距离观察孩子学习和生活状态,同班主任和学科教师进行面对面交流,为学校发展和班级管理等建言献策。

借此开放周,高一、高二年级还分别召开了来校家长座谈会。校长程六三和高一、高二年级分管副校长向家长们介绍了学校建设和年级管理情况,分析了高中学习的特点,对家校沟通的期望与要求,认真听取家长们的意见。座谈会后,各年级组将收集到的家长意见反馈进行了汇总整理,提供给学校和教务部门研究议处。

安师大附属复兴中学是一所寄宿制农村普通高中,实行严格、规范的封闭式管理,同时,学校一直保持开放式的办学姿态。校际交流、教师外出考察学习、同课异构等活动常态化开展。在“走出去”的同时,学校也通过多种渠道“引进来”,如邀请名家名师进校举办讲座、开设示范课,定期举行教学开放周,让广大家长走进校园,积极回应社会关切。在基于封闭式管理的开放式办学模式下,我校的校风、教风、学风日益向好,得到了社会各界和上级主管部门的好评,学校封闭式管理的做法在县域内产生了广泛的影响。孙立周