特级教师唐俊为学生作征文比赛专题指导讲座

为了参加安徽省第四届校园读书创作活动作充分准备,7月14日,安徽师范大学附属复兴中学豚豚微笑社特别邀请安徽省语文特级教师、正高级教师唐俊为同学们作征文比赛专题指导讲座。讲座在学校C教学楼301教室举行,由校教科研室主任孙立舟主持。

讲座在同学们的热烈掌声中开始。唐俊结合生动真实的典型实例,讲解了征文写作要把握“新”“奇”“特”三字诀:努力做到观点新、内容奇、写法特。随后,唐俊为同学们详细解读了本届征文比赛的主题、写作要求等,并且给同学们参加征文活动提出三条建议:多读书,在读书中产生灵感;开展社会调查实践,获取独家素材和真实的独特体验;阅读一些获奖佳作,借鉴他人的写法。

在本场讲座中,结合2020年和往届高考作文真题以及中国学生发展核心素养,唐俊还就如何写好考场作文对同学们作了特别具有实战意义的指导,使同学们充分认识考场作文和征文写作的区别。

本场讲座,唐俊将中学生写作理论与实际的写作案例有机结合,通俗易懂,深入浅出,妙趣横生,使同学们在轻松愉悦的氛围中领会到写作的艺术之美与实用价值。

(周可道)