我校召开2021届高三备考研讨会

为做好2021届高三复习备考工作,深化一轮复习的针对性、实效性,我校高三年级组于8月22日—23日组织了高三备考研讨会,全体高三教师参加了会议。

活动出发前,在学校行政楼305室召开高三研讨动员会。首先,高三年级组长黎根老师介绍了此次研讨会的筹备情况和议程安排。随后,程六三校长作高三研讨会动员讲话,指出备考研讨会对于高三一轮复习的重要意义,要求高三年级做好备课组建设,协调好年级教学进度,有效完成高三复习计划与目标,并就高三班主任队伍建设提出指导性意见。

22日下午,在住地一楼和二楼报告厅分别举行高三理科组和文科组专家报告会。理科组报告会由安徽师大附中化学名师张占丽老师主讲,张老师介绍了附中总校历年在高三理科综合复习备考中的一些成功经验和做法,并分享了个人在班级管理和班主任工作中的心得体会。文科组报告会由安徽师大附中历史名师何永保老师主讲,何老师作了《立足起点 狠抓常规 把握规律 务求实效》的主题报告,提出高三年级组要摸清附属复中的“家底”,帮助学生确立一轮复习目标;教有规律、学有规律、考亦有规律,高三教师的备课,要建立在研究高考的基础上,只有做高考真题,研究高考,才能赢得高考;要求老师们结合学情苦干、巧干、比着干,把一轮复习的各项常规工作做到极致就是创新。

22日下午研讨会的另一项重要内容是举行备课组长会议及各备课组分组研讨会。备课组长会上,校长助理顾志平结合我校2021届高三学生成绩现状及高考预期目标,对各组长提出了具体的工作要求。在学科分组讨论会上,各小组以学科备课组为单位研读考纲,研讨真题,研究2021年高考趋势,并对前期制定的备课组一轮复习教学计划进行修改、细化、完善。讨论会气氛热烈,务实有效。

23日上午,参加研讨会的全体老师在校长助理顾志平的带领下到野寨中学参观学习。

本次高三研讨会在学校领导的主持下,在高三年级组的精心筹划下,圆满完成了研讨任务,取得了预期成果。(祝宿良)