我校成功举办首届教师“两字”基本技能大赛

扬子江畔,复中新区。莺飞草长,东风浩荡。书写胸臆,不亦快哉。为贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》所提出的 “建设一支高素质专业化的教师队伍”,安徽师大附属复兴中学首届教师钢笔字粉笔字基本技能大赛于513日、520日先后依次举行。

在钢笔字基本技能大赛中,参赛教师齐聚一堂,交流中谈笑风生,书写时聚精会神。老师们书写的作品,或遒劲有力,或浑厚严整,或流畅洒脱,或端庄稳健,或灵秀飘逸,或天然拙朴,尽显不同个性。

一枝粉笔,书写师者情怀。粉笔字基本技能大赛分文科组和理科组在两个教室同时进行。在教育信息化时代,教师规整的板书布局和具有书法艺术美的粉笔字,有助于学生把握学习内容,让学生感受到中国汉字的文化魅力,给学生带来美的艺术享受。参赛教师用板书呈现了他们精心的教学构思,用独具匠心的布局设计彰显了各位教师的不同个性,在一点一横的认真书写中表现了他们的敬业精神。

特别值得一提的是,我校首届教师“两字”基本技能大赛,有十余位女教师踊跃参加,成为本届赛事一道特别美丽的风景。

李守奎教授说,汉字之美不仅是线条之美、结构之美,更重要的是文化之美。附属复中以程六三校长为首的领导班子高度重视教师专业成长和校园文化建设。我校首届教师钢笔字粉笔字基本技能大赛的成功举办,落实了“写好字,助力五育并举”的活动主题,为疫情防控下的校园带来了浓厚的文化气息。(孙立舟)