疫情期间线上教学工作简报

鉴于防疫新形势,新学期开学延期。按照“以生为本,停课不停学”指导原则,我校一直在探索延期开学学生在家学习的全员性、可控性、实效性。

线上教学的三个阶段

第一阶段:1月29日-2月15日

1月29日学校成立以程六三校长为组长的“线上学习领导小组”,

制定《安徽师范大学附属复兴中学2020年春季延期开学学生在家学习实施方案》并指导各年级制定年级实施方案。

高一高二年级(2月3日正式实施):

组织各年级备课组长结合年级实际每五天制定一次学习计划,结合学习计划年级制订学生每天在家学习的课表。通过家长微信群、QQ群及时发布,并要求家长每天反馈孩子的学习情况。

高三年级(2月1日正式实施):

组织学生学习观看由安庆市教体局和安庆电视台组织的“安庆名师空中课堂”,利用安徽省基础教育应用平台、微信、QQ群等平台鼓励学生参与师生互动为学生答疑通过微信督促孩子完成假期前布置的复习作业。

教务处加强对各年级各班级学生网上学习情况进行通报,计划对效果好的班级进行评比奖励。

第二阶段:2月16日-3月1日

2月8日接到“全县中小学和幼儿园2月底前不开学”的通知后在程六三校长的主持下“线上学习领导小组”迅速调整思路。

高一高二年级(2月16日正式实施):

在前期完成线下作业的基础上全面转入线上学习。除了及时发布学习计划(课表)到家长微信群外还成立了学习计划发布小组(各年级每学科一名教师),学习计划发布小组根据备课组提供的学习计划每天通过“升学e网通”平台发布适量作业(视频作业、习题作业、试卷作业)。班主任每天通过平台账号督促学生的学习情况。对没有及时完成的当天及时提醒。对有疑问的知识点将会通过平台推荐学习视频或者微信完成师生互动,尽最大限度做到孩子在家学习的全员性、可控性和实效性。年级组定期形成学情报告教务处定期通过平台通报学习情况。此外高二年级还根据年级实际情况利用“鸿合互动直播课堂”开展数学、英语、物理、化学、地理学科的分层教学,为学生学习的多样性提供选择。

高三年级(2月16日正式实施):

在前期督促学生完成线下作业的基础上,结合开学再次延期的实际,重新制定《安徽师范大学附属复兴中学2020年春季延期开学高三年级线上教学方案》,组织上课教师,制定教学计划,编排课程表,充分利用“鸿合互动直播课堂”开展复习,为高三组织有效复习赢得时间。利用“升学e网通”布置作业。利用微信、钉钉等平台实现师生的互动交流。

第三阶段(3月2日-开学)

接到再次延期开学通知后,在程六三校长的指导下“线上学习领导小组”再次调整思路。

以学校为单位注册“钉钉”,对所有教师注册账号,建立班级并通过后台为所有学生注册账号,2月29日全校进行网络测试,安排技术力量在线指导、支持。3月1日中午之前完成对所有教师的在线教学视频网络培训。

高一高二年级(3月2日正式实施):

每天上午教师与学生按《安徽省普通中小学新冠肺炎疫情防控期间教学课程表》同步观看省教育厅安排的直播课程,并做好听课笔记,学生的听课笔记以照片的形式交给班主任,班主任统计后交年级存档。教师听课笔记以照片的形式交给年级组,年级组交教务处存档。

每天下午有“线上辅导课”的教师(全员参与)按《安徽师范大学附属复兴中学教师线上答疑课表》提前5分钟登录“钉钉”平台上课,上课内容包括“对前期视频直播课的补充、答疑、讲评作业、布置作业”“线上教学领导小组”安排每位行政干部“包干”两个班级,对班级的线上教学进行考勤(考勤结果纳入期末绩效考核)并协助班主任及时回应家长及学生的关切;要求班主任每天调查、登记本班教师作业的布置、批阅、讲评情况;年级组通过“钉钉”平台的“云课堂”定期安排学科进行网上教学效果检测。

高三年级(3月2日正式实施):

高三每天安排6节课,所有教师参与线上直播(行政值班考勤)。继续进行一轮复习。通过“钉钉”的“签到”功能和年级抽查及时掌控学生的在线情况。通过“钉钉”平台组织数学学科及综合学科的集训。另外每天晚上安排19:30-20:30教师在班级群进行线上答疑。加强与学生的沟通交流。每两周一次线上统考。

同时各年级在准备开学考试以检测线上教学效果。

线上教学与教研同步推进

在新冠肺炎疫情线上教学期间,附属复兴中学在积极落实各项网上教学工作的同时,在程六三校长的领导下,稳步推进学校四项省市级课题研究工作,把课题研究融入到线上教学,以教研促进教学质量提升,真正做到了在研究中教学,在教学中研究,线上教学与教研融为一体,同步推进。省级课题“生涯规划指导”课题组、“文化认同”课题组、“历史经典著作选读”课题组和市级课题“学考选考”课题组在今年第一季度各取得一批阶段性成果。

另外,我校还积极宣传宿松县教育局《关于开展宿松县新冠肺炎疫情防控期间线上教学论文评选活动的通知》文件精神,老师们将线上教学实践与理论思考结合起来,积极参加这项教研活动。

安徽师范大学附属复兴中学教务处

2020年4月2日