高考动态

磨剑三年 锋芒初显

磨剑三年锋芒初显

——安师大附属复兴中学2020年高考再创佳绩

“谢文浩,理科,高考566分,中考成绩530分”;“尹铭博,理科,高考527分,中考成绩543.5”;“魏紫烟,文科,高考514分,中考成绩548.5”;“本科159%完成县教育局指标”……7月23日,安徽省高考成绩揭晓。当安师大附属复兴中学高三全体教师看着这些数据,感到无比激动、兴奋。这是安师大附属复兴中学自2017年8月成立以来,连续三年超额完成县教育局下达的高考指标。

附属复兴中学本届高三,是由安师大教育集团全面托管三年的首届高三。2017年8月附属复兴中学正式成立时,高一已经完成了全部招生工作,学生中考成绩百分之九十在600分以下。面对这样的生源,附属复兴中学校长程六三说,“每个学生都是我们的宝,我们要让他们变成我们将来的骄傲。我们的办学理念是:每位学生不求同一规格,但必须都要合格;每位学生不求同步提高,但必须都要提高;每位学生不求同样发展,但必须都要发展。我们必须苦干,但不能蛮干,要巧干。”这一届师生,的确就是这么一路干过来的。谢文浩同学刚进高一时,手机瘾很大,班主任陈明海老师跟他“斗智斗勇”,在高一年级先后为他“代管”了八部手机;程林老师家有两个小孩,但是他舍小家顾大家,全身心投入到班级管理和教学中,硬是让中考548分的学生考上了一本线。这些成绩的背后,有多少老师日日夜夜的辛苦付出,有多少学生同不良学习习惯作斗争的坚韧。

师生们不惧落后、勇于拼博的精神,从根本上讲,要归功于附属复兴中学成立以来在各方面所发生的变化。新的管理团队首先根据学校实际,建章立制,狠抓制度规范和落实。学校新领导班子在制定各项规章制度时,坚持以人为本的指导思想,一切为了学生的全面发展,激发学生的学习主动性;以一线教师的诉求为出发点,充分调动一线教师的工作积极性。以制度治校的附属复中,教风和学风焕然一新。其次,充分依托合作办学安师大附中优质教育资源的优势,着眼于教师专业发展,提倡质量立校,提高教学育人水平,推动有效课堂建设,教师听评课、集体备课等活动呈常态化开展。第三,重视校园文化建设,营造浓厚的教研氛围,以教研促进教师队伍建设。进入高三,程六三亲自任年级分管校长,进行年级组建设,发挥年级组的主观能动性。高三年级组依靠集体智慧,在复习备考上做了大量扎实有效的工作。多次召开高三工作专题研讨会;每次联考后,高三团队认真地科学分析学生变化,寻找解决问题的具体措施;高三各级分管领导深入高三课堂,深入学生学习和生活,考试后经常同学生交流,为他们解决考前“心结”。针对高三下学期疫情的特殊情况,高三年级组多次召开线上教学工作会议,把高三线上教学的有效性作为重中之重来抓。高三教师针对学生水平层次的实际,实施分层教学,对学生进行有针对性的个别辅导,加班加点地工作。老教师陈绍平潜心钻研高考,认真地备好每一节复习课;张江兵老师身为班主任,无论寒冬酷暑,从教室到寝室,三年如一日全天候陪伴着学生。正是在学校校风、教风、学风全面好转的前提下,全体师生同心同德,克服种种困难,实现了2020年高考再创佳绩。

面对取得的成绩,程六三说,这是全体教职工、特别是高三教师共同努力、艰辛付出的结果,是社会各界人士支持和关心的结果。对于今年的高考成绩,我们基本上满意,但是也留有一些遗憾,这届高三给我们留下了有益的经验,同时也有教训。附属复兴中学正处在艰难爬坡阶段,一点也不能松劲,学校的制度建设还要进一步完善,提升课堂教学的有效性任重而道远,还有很长的路要走,需要全体教师提高对课堂教学有效性的认识。我们要一届比着一届干,一届做给一届看,实现附属复兴中学的真正“复兴”,为宿松教育事业发展作出应有的贡献。

据了解,2020年,附属复兴中学高二年级有两名学生参加了科大少年班考试,高考成绩均超出了理科一本线。相信在全体师生的共同努力下,我校2021年高考将会在数量和质量上取得更大的突破。(孙立舟)