课题研究

我校历史课题组赴宿松中学开展教研交流活动

1218日上午,我校历史课题组在校长助理顾志平带领下,到宿松中学开展教研交流活动,受到宿松中学胡为群等校领导和历史组老师的热情接待。

第一项交流活动是听评课,执教者是宿松中学青年教师、2019年安徽省高中历史优质课比赛一等奖获得者朱小平老师。宿松中学副校长胡为群、教研主任王金旺、教导处副主任李琼及历史组全体老师陪同听课。朱老师在阶梯教室重新演绎了省赛课《新文化运动和马克思主义的传播》。胡为群主持课后评课活动。朱老师介绍了省赛经历及本课设计思路。附属复兴中学校助顾志平对宿松中学搭建本次交流平台表达了真诚的感谢。孙立周老师在交流中表示,朱老师教学设计立意之高远、教学结构的严密宏阔、材料选择的精当、多样教学活动的有效开展、新课标理念在课堂中的落实等,都值得我们好好学习,对我校开展课题研究实践富有启发意义。

第二项活动内容是课题研讨。两校就联合申报立项的省级课题《新课标背景下“历史经典著作选读”微课程的开发与应用研究》进行了深入的交流。课题第一负责人、宿松中学正高级教师孙伟萍反馈了课题开题报告会上专家对课题方案的指导意见,并对下一步课题研究提出了明确的要求和指导思想。课题第一负责人孙立周就课题组成员的具体分工、历史经典著作文本的选取、校本教材的编写、课题成果的呈现等问题提出了的建议。研讨会上,孙伟萍组建了课题研讨群。

在教研工作的开展上,我校确立了“内磋”“外联”并举的思路。此次两校开展交流研讨活动,搭建了相互学习、共同提高的平台,密切了两校之间的联系,必将促进两校教师的专业成长,推动两校教研工作同上新台阶。(孙立周)