课题研究

我校参加安庆市2019年度教育信息技术研究课题开题会议

117日,安庆市2019年度教育信息技术研究课题开题会议在安庆皖源国际大酒店召开,本次会议旨在研究当前教育信息化发展的形势,交流教育信息技术课题研究经验和成果,推进课题研究工作开展。安徽师范大学附属复兴中学分管教育教学教研工作的副校长唐俊、省级课题《新课标背景下“历史经典著作选读”微课程的开发与应用研究》负责人孙立舟参加了本次会议。

会议由安庆市现代教育技术中心主任江浩主持。安庆市教体局教研员丁瑞锋发表讲话,要求各立项课题负责人充分认识教育信息技术研究在学校发展中的重要意义,把课题研究作为教师专业化发展的重要途径,认真做好开题、实践研究、结题等工作。

阜阳三中正高级教师张晓丽作《中小学教师如何做课题》的学术指导报告。张晓丽从成立研究组织、梳理研究思路、优化研究方法、呈现研究成果等四个方面,结合自己的研究经历,对开展课题研究工作提出了全面、具体的建议。曾经承担了教育信息技术研究国家级及省级课题的四位负责人汪曲、黄金舟、王佩平及龙腾飞,分别作了各自课题研究的交流展示,分享了课题研究的经验、成果与感悟。最后,江浩布置我市2019年度省级课题研究工作,要求各课题组做好开题工作,切实落实课题研究过程,关注结题成果,从一开始,就要以结题的思维来对待课题研究工作。

通过参加本次会议,我校省级课题负责人更深刻地认识到课题研究对学校、教师与学生发展的意义,更全面准确地理解了开展课题研究工作的流程与各个环节的细节,对于开展课题的后续研究工作具有指导和借鉴意义。

省级课题《新课标背景下“历史经典著作选读”微课程的开发与应用研究》由我校孙立舟老师与安徽省特级教师、正高级教师孙伟萍联合申报,于20199月成功通过立项评审。(孙立舟)