课题研究

我校举行高一年级生涯规划暨分科指导专题讲座

12月18日下午,我校高一年级文理分科暨生涯规划专题讲座在多功能报告厅举行。讲座由教研室主任孙立周主持。

在前期学生问卷调查的基础上,我校省级生涯规划”课题组第一负责人、校长程六三对高一同学作人生规划与分科指导。程校长分析了人生规划的意义,鼓励同学们用科学的规划塑造理想的自我,用实干的行动把理想的自我变成将来现实的自我。结合近几年安徽省高考招生录取的趋势,程校长指导同学们要从自己的兴趣、特长、成绩、潜能、未来的职业倾向及升学率等方面综合考虑,在文理分科上做出适合自己的正确选择。

生涯规划”课题组核心成员、德育处主任宋金柏为同学们作高中生职业生涯规划专题指导。宋金柏结合高一学生的年龄和认知特点,从为什么要做职业生涯规划、怎样做职业生涯规划、职业生涯规划的指标与时机等方面进行阐述。生动的案例、精彩的图片、现场心理测试与性格测评、与同学们的互动等,使讲座气氛活跃,掀起一个个高潮。

最后,高一年级组长刘扬老师布置了文理分科的具体安排工作。(孙立周