课题研究

我校开展省级课题联合研讨活动

宿松中学—附属复中开展省级课题联合研讨活动

12月16日,宿松中学校长罗钊、副校长胡为群率孙伟萍名师工作室主要成员一行,到安师大附属复兴中学开展历史省级课题联合研讨活动。罗钊校长一行受到附属复中以程六三校长为首的领导班子的热烈欢迎。

本次联合研讨根据省级课题“新课标背景下历史经典著作选读微课程的开发与应用研究”的研究计划来开展活动,活动主题是“历史经典著作选文材料在高中历史课堂教学中的应用”。首先,安师大附属复兴中学课题组主要成员石新老师在高一(1)班上了一节专题研讨课《挽救民族危亡的斗争》。随后,宿松中学课题组主要成员朱小平老师在学校办公楼306会议室,就《清朝前中期的鼎盛与危机》一课作了精彩的说课。最后,两校领导和课题组成员围绕两节课例进行了联合研讨。

课题联合研讨会由安师大附属复兴中学副校长何永保主持。在研讨会上,罗钊校长和程六三校长先后强调,两校开展这样的联合研讨活动非常有意义,围绕新课程、新课标和新高考,两校应以课题研究为抓手,开展形式多样的联合研讨活动,促进两校老师教学教研水平的共同提高。课题组成员围绕两位老师的研讨课和说课,从各自呈现出的亮点、存在的问题和改进建议三个方面进行了充分的交流。大家一致认为,两位老师都把新教材的教学实践同课题研究紧密地结合起来,精选历史经典著作材料用于课堂教学,目的明确,主题鲜明,对于课题研究的深入开展具有探索意义。同时,课题组成员直面活动中所暴露的问题,提出了改进的建议。最后,课题主持人之一、特级教师、正高级教师孙伟萍指出,两位老师在课例中较好地落实了本次研讨活动的任务,同时指出新教材教学中,一定要有“课魂”,紧紧围绕“课魂”合理取舍内容,敢于“瘦身”,突出重点和难点,将学生活动落到实处,真正起到培育学生学科核心素养的作用。孙伟萍回顾了前一阶段课题研究所取得的成绩和存在的问题,提出了下一阶段课题研究工作的中心任务,并且希望大家借助课题研究提升自我,落实新课标,用好新教材,打造新课堂,迎接新高考,培养新人才。

省级课题“新课标背景下历史经典著作选读微课程的开发与应用研究”由宿松中学孙伟萍和附属复中孙立舟担任主持人,在2019年由两校联合申报并成功立项。一年多来,该课题研究已通过中期验收,取得了可喜的研究成果。两校通过课题合作研究,为教师之间开展联合教研搭建了平台,促进了两校教师的专业发展。(孙立舟)