课题研究

《儒道文化经典与核心素养》获芜湖市特色校本课程立项

2019年7月初,由语文课题组负责人唐俊策划,唐俊、孙立舟共同主编的校本教材《儒道文化经典与核心素养》作为安徽师大附中及复兴分校特色校本课程建设项目,获芜湖市教育局批准正式立项。

本课程开设的主要目的是围绕“中国学生发展核心素养”的培养,选择儒道文化经典《论语》《老子》作为读本,确定研习专题,帮助学生认识中华优秀传统文化核心理念,加强文化认同教育,提高学生核心素养。校本教材《儒道文化经典与核心素养》中的《论语》研习部分由唐俊编写,《老子》研习部分由孙立舟编写,全书由唐俊负责拟编写大纲、体例并统稿。

课题组负责人、安徽师大附中语文特级教师唐俊自2018年9月以来,已在附属复兴中学开设《论语》研习选修课程,主讲与儒道文化有关的公开课多节,取得良好的反响。据悉,课题组在总结第一阶段实验的基础上,将进一步推进《儒道文化经典与核心素养》校本课程的建设与实验工作。