第四届校园科技文化节学生科技论坛顺利举行

2021年1月20日下午,安徽师范大学附属复兴中学第四届科技文化节学生科技论坛在C教学楼505、506室两个会场举行,分别由教科研室主任孙立舟和陈绍平老师担任论坛主持人,校长助理顾志平和方志高、洪志国等八位老师担任评委。高一、高二年级共80名同学观摩了学生论坛。

本届学生科技论坛共有20个选题,近30名同学参与宣讲活动,人数和选题均创历史新高。论坛内容广泛,涉及生物、化学、物理、数学、信息技术、环境科学、历史科学等领域;主题丰富多彩,有CRISPR技术、转基因技术、生物能量的可利用价值、高分子材料应用、中国航天科技、江豚与华阳河湖群湿地保护、高中生合理利用网络资源及中国古代货币探索等。选手们有的举止落落大方,有的略显稚嫩紧张,但是他们精心准备的内容,赢得了在场同学的阵阵掌声。在答辩环节,选手们迅速准确的回答、对待知识的虔诚态度和评委老师的精彩点评,创造了论坛一个个小高潮。同学们或青涩或从容的临场表现背后,也凝聚了各位指导老师在幕后的默默付出。

本届校园科技文化节的主题是“感受科技创新,参与文化建设”。学生们积极参加科技论坛活动,提高了自身的科技文化素养,锻炼了表达沟通、临场应变等综合能力,丰富了精神和文化生活,以实际行动促进了学校文化建设。(孙立舟)