健康园地

安徽师范大学附属复兴中学学生心理咨询与干预制度

一、指导思想

将疫情防控作为学校师生工作当前最紧迫的工作任务、最重要的政治任务来抓,将广大师生健康与生命安全放在第一位。根据疫情防控工作进展情况,动态掌握疫情期间我校师生的思想和心理动态,缓解疫情对师生心理健康的干扰和可能造成的伤害,构建平安、友善、和谐、稳定的心理健康氛围,根据《突发公共事件应急条例》、《紧急心理危机干预指导原则》、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,结合我校实际情况,制定本制度。

二、工作目标

为在疫情中受影响的我校师生提供免费的心理健康咨询、疏导和服务,为有需要的师生提供及时的心理危机干预,积极预防、减缓和尽量控制疫情带来的心理影响。

1、了解受疫情影响的师生心理健康状况,根据所掌握的信息,识别高危人群,及时跟进心理干预,避免极端事件的发生。

2、密切跟踪、研判和及时发现可能出现的群体性心理危机苗头,及时向校防控领导小组报告,提供解决方案对策及建。

3、综合应用心理危机干预技术,做好宣传教育、情绪引导以及心理咨询、疏导等心理健康服务。

三、组织保障

针对此次疫情心理危机干预,学校特成立疫情期间师生心理危机干预工作领导小组,领导小组构成如下:

组长:程六三

副组长:唐俊 孙中水顾志平夏必文

成员:全体中层领导、班主任,部分骨干教师

领导小组办公室设在德育处,(德育主任)兼任办公室主任,(德育副主任)为办公室副主任。

四、预警对象

1、学生中新冠肺炎确诊和疑似病患、现在严重疫区者、严重疫区返回者、曾因疫情防控接受过严格隔离措施者等。

2、在心理健康测评中筛查出来的有心理障碍或心理疾病或自杀倾向的学生;

3、遭遇突然打击和受到意外刺激后出现心理或行为异常的学生;

4、学习压力大以及严重环境适应不良出现心理或行为异常的学生;

5、因严重网络成瘾行为而影响其学习及社会功能的学生;

6、性格内向、经济严重贫困且出现心理或行为异常的学生;

7、有严重心理疾病且出现心理或行为异常的学生;

8、对近期发出下列警示讯号的学生,应作为心理危机干预的重点对象及时进行危机评估与干预:

(1)谈论过自杀并考虑过自杀方法,包括以信件、日记、网络、图画等形式流露死亡念头者;(2)不明原因突然给同学、朋友或家人送礼物、请客、赔礼道歉、无端致以祝福、述说告别的话等行为明显改变者;(3)情绪突然明显异常者,如特别烦躁,高度焦虑、恐惧,易感情冲动,或情绪异常低落,或情绪突然从低落变为平静,或饮食睡眠受到严重影响等;(4)行为明显改变,如对生活麻木且冷漠的人突然变了一个人,敏感又热情;(5)上课无故缺席,吃到早退,成绩骤降;(6)抑郁状态,食欲不好,失眠;(7)回避与人接触,与集体不融洽或过分注意别人。

五、干预措施

(一)平台互助。在开学前,利用微信公众平台,引导学生正确认识冠状病毒,做好疫情防控知识的相关宣传工作,引导学生家长及时关注孩子情绪,引导广大师生做好情绪调控,普及心理健康维护常识,合理看待疫情。各班主任要及时关注学生疫情及其心理状态,全面收集相关信息。开学后,学校心理健康老师、各班主任面向全体学生积极开展生命教育等心理健康团体辅导课,引导学生树立良好心态,珍爱生命,积极面对学习生活。

(二)技术支持。开通网络心理支持服务,开通心理热线、微信群等沟通方式,积极为广大师生做好服务。我校心理健康教育老师、班主任要认真研读国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,积极关注学生身心发展变化,对有需求的师生开展线上个体辅导或者进行电话咨询,引导师生积极面对学习生活。开学后,要针对本次疫情认真开展团体心理辅导或个体心理辅导,时刻关注师生心理状态。

(三)分类干预。

1、疑似感染师生

干预措施:(1)政策宣教,密切观察,及早求治;(2)为人为己采取必要的保护措施;(3)服从大局安排,按照规定报告个人情况;(4)使用减压放松行为,减少应激反应;(5)寻求应对压力的社会支持:利用现代通讯手段联络亲朋好友、同事等,倾诉感受,保持与社会的沟通,获得支持鼓励;(6)鼓励使用心理援助热线或在线心理干预等及时寻求社会帮助,调整心态。

原则:健康宣教,鼓励配合、顺应变化。

2、无感染但情绪波动明显,正常学习、生活遭受明显影响的师生

干预措施:(1)引导适度浏览相关信息,正视疫情;(2)引导接纳自身情绪,管理自身情绪和压力,提供心理支持;(3)对交流、适应性行为进行指导,引导掌握一定的心理自助技巧(积极的自我对话、正念冥想、行为放松等),保持正常的生活作息,适度选择娱乐活动,提醒注意不健康的应对方式(如沉迷上网等);(4)引导来访者正视身体发出的信号,做好自我症状识别与求助;(5)对由此次疫情出现严重心理障碍的学生,及时做好转介工作。

原则:健康宣教,指导积极应对,消除恐惧,科学防范。

安徽师范大学附属复兴中学

2020年3月26日