德育时空

我校举行开学典礼暨高一新生入学主题教育活动

9月1日上午大课间,新学期开学典礼在学校田径运动场举行,全校师生共同参加了升旗仪式,副校长孙中水发表了《从今天开始,做一个自律的人》主题讲话。首先,孙中水代表学校欢迎高一年级新同学加入附属复兴中学这个充满活力的大家庭!随后,他告诉同学们,新学期是一个新的起点,为了使同学们在德智体美劳各方面全面发展,要求大家从今天开始做一个自律的人。他认为,自律是所有成功者必备的品质,强调要自律必须做到三个“管控”,即管控好自己的时间,管控好自己的情绪,管控好自己的体重。孙中水结合学校办学理念和封闭式管理的实际,分别对三个“管控”进行了解读,希望同学们成为时间的主人,保持良好的情绪状态,坚持健康的运动与生活方式。最后,他告诫大家:“今天你有多自律,将来你就有多自由。”

当天,2021级高一新生入学主题教育活动同时举行。上午8:00在学校多功能报告厅,德育处和高一年级组共同组织了一系列主题教育活动,帮助学生尽快熟悉和适应高中阶段的学习和生活。12个班级共600名高一新生在班主任的带领下井然有序地进入报告厅。高一年级分管领导、校长助理夏必文发表讲话,对高一新生表示热烈的祝贺和欢迎,向同学们介绍了学校概况,并用“手机”“健康”“安静”“适应”四个关键词对全体高一新生提出了要求和希望。

随后,同学们饶有兴致地聆听了德育处主任刘欢对《安徽师范大学附属复兴中学学生在校行为规范》《安徽师范大学附属复兴中学学生在校规范管理制度》的阐述。

下午,总务处副主任陈爱国和教研室主任孙立周分别就安全教育和高中学习作了专题讲座,同学们明确了安全的重要性,了解到高中各学科的特点,坚定了今后努力的方向。

入学教育的最后一个环节,在体育组老师的指挥下,同学们以班级为单位在田径运动场进行了接力赛,大家踊跃报名,热情高涨,你追我赶,现场秩序井然,气氛热烈。

安徽师范大学附属复兴中学开学典礼暨高一新生入学主题教育活动圆满结束。高一年级的新同学们纷纷表示:第一天的高中生活让他们收获颇多,很受鼓舞,同时他们也渴望与学校一起成长,共同进步!(黄刘鹏)