德育时空

心中有爱 眼中有你

心中有爱  眼中有你

—附属复兴中学班主任工作专题研讨会顺利举行

草长莺飞四月天,春和景明又一年。随着我校办学规模逐步扩大,社会声誉不断提升,社会和家长对学校和学生的期望值也在同步提高。如何在学校班级逐步增多、学生生源质量不断改善、学生个体差异日益突出、班主任队伍相对年轻的背景下,带领全体班主任更好地做好班级管理工作,回报社会、家长的关切和期望,促进学校德育队伍整体发展,尤其是为年轻的班主任老师提供一个交流学习、共同提高的机会,2021年4月29日晚20:10,德育处在行政楼306会议室召开了班主任工作专题研讨会,就班级不同个体学生的管理进行专题研讨。

研讨会由德育处刘欢副主任主持,分管德育工作的孙中水副校长参加了会议。根据会前安排,石先林等7位班主任就班级日常管理、个性突出学生的引导和教育等方面,以班级真实案例作为材料,与其他班主任进行了真诚的交流和分享。石先林说:“深入了解学生情况,多与学生谈心,多与家长沟通,及时反馈学生的信息,建立家校一体的联络互动机制,双管齐下,效果会更好”;余张兴说:“对一些所谓的‘问题学生',我们要学会容忍,严守底线,并采取相应措施去解决问题”;汪小华说:“利用班会课带领学生一起学习《安徽师范大学附属复兴中学学生在校行为规范》、《安徽师范大学附属复兴中学封闭式管理相关规定》等,使学生对在校行为规范和学校管理规定内化于心、外化于行,更好地约束自己”;刘桃林说:“不管是对成绩好还是成绩差的学生,公平公正是最重要的”;李亚玲说:“班主任除了要教学生学会学习之外,更重要的是教学生学会做人”;张江兵说:“把常规工作坚持做下去是最关键的”;刘欢说:“班级管理第一要立规矩,第二要平等对待学生,第三要充分了解学生,第四要奖罚分明”。

几位班主任的交流发言,虽然没有讲高深的道理和流行的热词,但讲的都是发生在班级的真实案例和有效做法,正所谓“大道至简,大匠无工,大巧如拙”!在班主任代表发言的同时,其他班主任不时地颔首认可,几位年轻班主任在认真地做笔记。自由讨论阶段,多位年轻的班主任积极主动发言,把自己在班级管理中遇到的难题说出来,向在座的同仁请教,学习他们的经验和方法。

最后,孙中水副校长对班主任的交流发言逐一进行了点评,同时感谢7位班主任坦诚务实的经验分享。正所谓“他山之石,可以攻玉”。孙中水鼓励年轻班主任在班级管理上要敢管,要有所为有所不为,要有爱心、耐心和韧性。对一些个性比较突出、学习成绩比较差的学生,孙中水引用孔子对子路的成功教育来说明,差生转化的关键是因材施教,不歧视,不放弃。伟大的人民教育家陶行知先生也说过,被你称作是“坏蛋”的学生,未必是坏蛋。只要我们心中有大爱,眼中有学生,就会让每一个学生在学校里抬起头来走路,也一定会走出一条属于他自己的成才之路。

“水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光”。本次班主任工作专题研讨会,用身边的故事说话,用鲜活的案例说理,对我们每个班主任都有很大启发!对我校德育工作更上新台阶,更创新佳绩起到了积极的推动作用。(张江兵)