“中国好人”——吴秀琴

中国好人”——吴秀琴

吴秀琴,2019级高一(8)班学生。2014年,年仅十岁,还是宿松县复兴镇明星小学四年级学生的吴秀琴,被评为2014年第四季度“宿松好人”。因为孝亲敬老事迹突出,精神感人,20152月,吴秀琴入选中央文明办发布的2月“中国好人榜”,成为名副其实的“中国好人”。

吴秀琴本来和其他同学一样,也有一个温馨、完整的家。但天有不测风云,2009年,吴秀琴的母亲在家不小心摔了一跤,严重骨折,到医院做了手术,花了不少钱。更令人心痛的是,2013年正月,父亲骑车发生意外,不幸离世。家中的顶梁柱轰然倒塌,留下小秀琴和患先天性残疾的母亲相依为命。不到十岁的吴秀琴悲痛之余,在亲友的帮助下,用稚嫩的肩膀挑起家里的重担,洗衣做饭、端水喂药……几乎包下所有的家务活,用心照顾妈妈,为母亲撑起一片天。虽然有社会资助,但是毕竟有限,吴秀琴非常懂事,从不和同学比吃比穿,买不起书就借书看。

吴秀琴乐观坚强,好学上进。从小学到中学,成绩在班上一直名列前茅,深受老师同学喜爱。进入高中以后,吴秀琴很快适应了全新的学习和生活环境。高一分班以后,喜欢化学的吴秀琴选择了理科班。因为品学兼优,吴秀琴担任了班级学习委员。20205月,吴秀琴被评为校“三好学生”。

虽然看起来有点瘦弱,说话轻声细语,但吴秀琴勇于战胜学习和生活中的各种困难,对未来抱有坚定的信念。在谈到理想时,吴秀琴说她现在最大的愿望就是好好读书,将来考上大学,找一份好工作,让母亲生活过得更好一些。这是吴秀琴埋在心底最深的心愿,以前,她是这样做的;现在,她正在做着;将来,她更会这样做。她坚信——希望就在前方!