教师作品

一朵花可以摇动绽放另一些花儿

——记这一年的教与学之路

王丽君

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。教育之路是一趟不断重复的单程的旅程,因此有很多人把师生关系比喻成水手和渡客,三年一到头,教师会像水手一样送走一批又一批渡客,这种说法不无道理。初为人师,窃以为,我和我的学生们,就像一朵花遇见了另一丛含苞待放的花儿,在这些以课堂和课后命名的日子里,我们以知识和修养为养分,真诚相待,见证彼此的共同成长。

弹指一挥间,来到复兴已一年有余,在时间的沉淀下,我也从初来乍到的无所适从,成长到时至今日的从容不迫。过去的2018年9月到2019年6月,是既痛苦又充实的,说痛苦,是对于刚刚走出大学校门就站在冲刺高考的讲台上而言;说充实,是在这段压力与挑战并存的时光里,披星戴月奔走,挑灯夜战不眠。外人只看结果,自己独撑过程,在那些数不清的早出晚归的日与夜里,我见过十月间深夜起风的秋,萧瑟无言;我见过三月里清晨盛开的春,芳华物语。在那些数不清的教案课件与作业试卷里,我见过苏子的江上清风与山间明月,超然洒脱,慰藉心灵;我见过花儿们的青春年华与努力奋斗,真挚美好,未来可期。及之而后知,履之而后艰,这也许就是每一朵花盛开的必经过程,就做一朵不断汲取知识与修养的小花吧,不断学习,不断输入,随风潜入夜,润物细无声,然后去摇动绽放另一群花儿!

己亥的金秋九月,小花与又一批花儿们相遇在美丽的滨江复兴,他们十六七岁花儿一样的年纪,正是形成对这个世界看法的关键期,帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观显得尤为重要,三观形成的最初就是教师本人的说与做,春风化雨般的关爱、呵护与教导是花儿们茁壮成长的最好环境。小花也一直在追求上好每一堂语文课,当然,语文课不仅仅是课堂四十五分钟,不仅仅是可交流、会作文,能考试,更是课堂之外广阔的生活,所以真正的语文课,应该要能丰富心灵、明白事理、完美生活!师者,所以传道受业解惑也。有学者言:“上好课是教师的天职,是最大的师德”。作为教师,不仅应该潜心教学,更应该教书育人,道德性是教师劳动的第一性。广博的知识背后需要高尚的道德作为支撑。教育路上,人格和品德是最基本的原则与底线,一个优秀的人民教师,他的人格与品德本身就是最好的教育范本,这个范本是与时俱进的,是活到老学到老的。教育路漫漫,吾将上下而求索!

学高为师,身正为范。雨果先生曾言:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”我说,我们的事业就是孕育花朵与果实的事业,就是在平凡中孕育伟大的事业!学为人师的意义在于教化从容,行为世范的境界是能砥砺无穷。愿教育路上,一路砥砺前行,不忘初心。

最后寄言给111和112班的我的小花们:成功的捷径是努力和继续努力,努力过后的继续努力真的是需要执念的,那就让我们一起做一个有执念的人儿吧!加油,花儿们!梦想将要在你们踏足的这片土地下起航了。梦想是什么,梦想是灼灼烈日之下你们燃烧涌动的心,梦想是每一个早读中你们的书声琅琅,梦想是每一堂课上你们的求知求问,梦想是每一个挑灯夜战和日以继夜里的不断坚持!梦想始于今日,始于此刻,始于你下定决心后每一分每一秒的行动,时不我待,期待三年后的夏天,我的花儿与少年们都能梦圆复中!