高考动态

纲举目张 逐梦起航

纲举目张   逐梦起航

——安师大附属复兴中学2022届高三备考研讨会

为加强我校2022届高三全面备考工作,增强高三复习的有效性及针对性,高三年级组于820日—21日组织了高三备考研讨会,高三年级备考工作领导小组和全体高三教师参加了此次会议。会议严格按照疫情防控要求进行了相关措施的落实。

20日上午八点整在学校行政楼306会议室召开了高三研讨动员会。校长助理顾志平介绍高三教师团队的组建情况后,教务副主任兼高三年级组长黎根全面介绍了此次研讨会的筹备情况和议程安排。随后,孙中水副校长作高三研讨会动员讲话,强调教师研究高考的重要性,希望全体高三教师怀着谦卑、谨慎、敬畏之心,更好地进入备考状态,并提出如下几点建议:高三教师在思想上应做到高度自律,严格要求学生的同时也严格要求自己;在知识储备上筑牢基础,深入研究高考,多做真题,注意细节,准备精细的复习资料,尤其是在一轮复习中要把握与体现书本知识的重难点;在生活与工作上要处理好高三备考与家庭事务的关系;在个人层面上要重视健康,积极锻炼,提高效率等。

20日下午两点,在活动住地分别举行高三理科组和文科组专家报告会。理科组报告会由安师大附中数学老师焦雷主讲,焦老师介绍了附中总校历年在高三数学复习备考中的一些成功经验和做法,并分享了个人在高三备考工作中的心得体会。文科组报告会由安师大附中英语老师顾江涛主讲,顾老师详细分享了个人在英语学科的三轮复习中的一些具体做法。随后,我校各学科参会的老师分别就班级管理和学科复习等问题与专家进行交流。

20日下午研讨会的另一项重要议程是举行备课组长会议及各备课组分组研讨会。九大学科组分组研讨真题,细读《考试说明》和《中国高考评价体系》,共研2022年高考趋势,并对前期制定的备课组一轮复习教学计划进行修改、细化与完善。讨论会气氛热烈,务实高效。

20日晚上七点半进行班主任工作研讨,受邀参会的2021届高三两位班主任刘欢和胡慧颖首先介绍了各自在班级管理中的成功经验。随后各班主任畅言班级现状及拟采取的措施,在优化班级管理、激励指导学生、营造良好的备考氛围等方面各抒己见,大家相互启发,共同提高。

21日上午八点整,黎根副主任介绍了高三年级工作安排后,高三教师代表历史学科孙立周、化学学科王学兵汇报了本学科的复习构想。孙老师从复习依据、问题导向和复习效果三方面分享了自己的备考经验,王老师从一轮注重打牢基础、重视教材与考纲、例举具体做法等方面详细解读了高三化学总复习的流程。紧接着,校长助理顾志平就本届高三工作提出了一系列具体要求。教学分管副校长何永保作了《科学有效备考,打造应考模式》主题报告,用五个数字(一个中心、两支队伍、三个环节、四大抓手、五项支持)总结了我校2021届高三备考的成功经验,提出2022届高考备考要做到七个方面的规范要求,即深入研究高考、加强集体备课、狠抓课堂教学、重视个别辅导、及时检查反馈、做好试卷评讲、注意学科协调。何永保认为,高考其实并不神秘,只要我们全体高三教师将常规工作做到极致就是创新,我们定会全力以赴!最后,孙中水副校长作本次研讨会工作总结,要求全体高三教师达成思想共识、目标共识、责任共识。

“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。”高三工作使命光荣,责任重大,相信优秀团结的附属复中2022届高三团队,一定会凭借饱满的热情和有效的方法,按照科学备考,规范备考,全力备考,有效备考的原则,精益求精,扬帆起航,再创辉煌!(王丽君)