课题研究

冬阳送暖无意来 教研兴校数花开

新年新气象。2021年1月13日下午3:30,冬阳送暖,在行政楼306室,安徽师范大学附属复兴中学隆重举行了安徽省教育科学研究课题《提升高中生语文构建与运用核心素养的行动研究》(项目编号:JK20010)课题开题报告会。宿松县教研室石善全主任、宿松县教研室课题组朱才德主任和安徽省特级教师、语文正高级教师、安师大二附中唐俊副校长等业内资深专家受邀出席报告会。程六三校长和学校主要领导、课题组全体成员、各教研组组长等出席了报告会。会议由校教研室主任孙立舟主持。

报告会上,程六三校长致欢迎辞,热情欢迎与会专家,并表示学校一贯全力支持教师参与各项教研工作。在课题报告陈述环节,课题主持人之一石礼义从为什么选此课题、课题概念内涵的确定、怎样开展本课题研究、本课题预期研究目标四个方面清晰而又详细地论述了课题研究的各方面内容。专家评议环节,石善全主任指出,“核心素养”新理念要从教学目标中定位、教学实施过程中整体推进、教学方式的转变三个层面贯彻落实,要以生为本,体现学生的主体性地位。朱才德主任则从课题开展研究的意义、课题研究的方法和课题由选题到结题的研究步骤等方面对课题研究作出了详细而又科学的解答。唐俊作为附属复兴中学上一任分管教学的副校长,非常关注课题研究工作,要求课题研究有整体推进方案,多与专家交流,充分利用语文活动,充分研究结题条件,充分估计困难量力而行,要有发展创新的课题研究特色。吴忌老师既是本课题的主持人之一,又是课题组特邀专家。他指出,本课题研究关键在于“提升”, “行动研究”是方法;语文目标又分课堂目标、高考目标和未来目标三种;课题研究要对高考有效,同时还要做到两个“规范”,即文本规范、研究规范。

本课题在开题报告前还从线上得到了安徽师范大学文学院硕士生导师、语文课程与方法论尹达副教授和江苏第二师范学院教育学博士、语文课程与教学论贡如云副教授的指导。两位专家的线上指导也为课题的开题与后续研究工作指明了研究方向。

《提升高中生语文构建与运用核心素养的行动研究》课题于2020年11月中旬获批立项,由我校青年教师石礼义和安徽省特级教师、正高级教师宿松县第二中学吴忌老师联合主持。该课题也是附属复兴中学连续三年来获批立项的第四个省级课题。其中,唐俊、陈绍平主持的安徽省教育科学研究项目课题《基于语文新课标实施高中生文化认同教育的实践研究》课题(项目编号JK18015,证书编号JD【2020】018)已于2020年12月顺利结题,这也是附属复兴中学历史上第一个结题的省级课题。通过开展课题研究,我校的教研氛围更加浓厚,教研成果不断涌现,教研兴校的理念逐渐深入人心。(石礼义)