教研信息

开题赋能凝智慧,劳动育人启新程

——附属复兴中学顺利召开市级立项课题开题报告会

20231114日下午2点,在行政楼205会议室,安徽师范大学附属复兴中学举行了安庆市教育科学规划研究课题《农村普通高中主题式劳动教育实践基地的开发与利用研究》(项目编号:AJKT2023-115)开题报告会。

县教育局党委委员郑振家和县教研室周少华、朱才德、陈凤莲三位专家受邀出席开题报告会,我校领导班子和课题组全体成员出席,会议由校教科研室主任孙立舟主持。

报告会上,孙中水校长致欢迎辞,对与会专家表示热烈欢迎,并表示学校会全力支持教师参与各项教研工作。开题报告陈述环节,课题组骨干成员、校教科研室副主任管后东从选题依据、课题意义、核心概念、研究方法、主要内容、创新之处、阶段分期、任务分工和预期成果等八个方面详细论述了课题研究的设想。

专家评议环节,陈凤莲指出,本课题研究具有立德树人的重大意义,贴合时代脉搏和学校实际,希望加强对学生的情感教育,培养学生珍惜劳动成果的美好品质。朱才德则从课题开展研究的意义、课题研究的方法和课题研究的步骤等方面对课题研究作出了详细而又科学的解答。周少华要求课题研究要有整体推进方案,合理增加劳动教育实践评价体系,探索课题研究中的学科融合途径,并利用课题成果反哺教育教学。

最后,孙中水对本次开题报告会进行了总结,要求我校课题组严格按照安庆市课题相关文件和我校课题管理办法,扎实开展研究,确保按时结题,争取多出成果。

(管后东)