教研信息

我校“文化认同教育”课题组积极开展实验研究工作

我校安徽省2018年度教育科研立项课题《基于语文新课标实施高中生文化认同教育的实践研究》在10月中旬顺利开题后,课题组积极开展实验研究工作。

11月中上旬,“文化认同教育”课题组先后启动高中生传统文化认知水平与文化认同现状两项调研,目前统计分析工作业已完成。11月下旬,启动了中华传统文化经典研习、当代文化参与两个学习任务群的实验工作。127日下午,由唐俊执教的两节《论语》研习公开课在高二8班举行,语文组及其他学科近二十名老师参加了教学观摩活动。课后部分课题组成员进行了研讨。

据悉,由课题组负责人唐俊、陈绍平及学校教科研室主任孙立舟等主编的校本教材《中华语言文化与语文学习》《儒道文化经典与核心素养》(暂名)的目录与体例已基本确定,教材编写与教学实验工作同步进行中。课题组主办的《“文化认同教育”课题实验简报》第一期组稿工作基本完成。这些工作为课题实验研究进一步推向深入奠定了良好基础。

(于湖堂  报道)