常规管理

我校举行新高三全体教师会议

2020年7月15日晚7点在行政楼3楼会议室,安徽师范大学附属复兴中学举行新高三全体教师会议。校长程六三、副校长孙中水、校长助理顾志平等参加会议,会议由副校长唐俊主持。

会上,年级组分管主任、教务处副主任黎根详细介绍了新高三师生结构等情况。校长助理顾志平简要回顾了两个学年以来的教学和年级管理工作。

会议特邀教务处副主任高芹乐介绍2020届高三工作经验得失。他提出两点建议:一是一轮复习教学进度合理安排,二是强化班风建设,营造班级内部竞争氛围。分管德育工作的副校长孙中水在会上对班主任工作提出要求。他强调要把高三复习迎考的氛围营造起来,特别是班级内部积极向上氛围的营造;要注意讲究教学和管理的策略,对于前面的学生应因鼓励拔尖,中间的学生应固本,后面的学生应稳住。

校长程六三在会上做2021届高三毕业班高考动员报告。程六三首先说明了召开这次会议的背景、目的与意义。接着就新高三教育教学管理各方面工作提出指导性意见。他提议成立高三毕业班工作领导小组,统一教学和复习进度,在3月20号日之前完成一轮复习任务。他强调要以教材为本,一轮复习资料和课件只是教学的补充,应谨慎使用;立足学生实际,打造有效课堂,采用分层作业等策略。最后,程六三代表学校,表示将采取各种必要措施,保障高三毕业班工作顺利进行;勉励全体教师“一届比着一届干,一届做给一届看”,“功成不必在我,功成必然有我”,预祝明年高考争创附属复兴中学新的辉煌。

唐俊在作会议总结时就有效教学和科学备考提出建议。一要始终牢记并落实“立德树人”根本任务,以人为本,给学生更多的人文关怀。二要注意立足“中国学生发展核心素养”和高中各学科核心素养去实施教学、指导备考。三要及时了解教育界动态、学习国家和教育行政部门关于教育教学和高考的最新文件精神,如最新版《高中课程标准》、《中国高考评价体系说明》等,以之指导自己的行动。他希望青年教师要多向有经验的老师请教,加强对历年高考真题的研究,切实提高自身解题能力。(肖丁丁)